Основатели города.

Крепость, которая положила начало граду Воронежу, возводилась под руководством воеводы Семена Федоровича Сабурова Папина и голов Василия Григорьевича Биркина и Ивана Григорьевича Судакова Мясного. Основатели Воронежа - примечательные личности в российской истории.

   Сабуровы - видная московская боярская фамилия. Три рода - Сабуровых, Годуновых, Вельяминовых - происходили из семьи костромичей Зерновых, известной с начала XVI века. Дед первого воронежского воеводы Семен Иванович Сабуров Вислоух в конце XV века получил от Ивана III поместье в Новгородской земле. От него пошло самое значительное ответвление рода Сабуровых. Отец С. Ф. Сабурова - Федор Папа. По деду и отцу первый воронежский воевода носил прозвища Вислоух и Папин.

    В конце XVI - начале XVII века Сабуровы входили в число аристократический фамилий. Это было связано с возвышением Бориса Годунова, который при царе Федоре (1584-1598) был фактическим правителем государства, а в 1598 г . взошел на престол как царь Борис. Родственники Годуновых Сабуровы иногда обозначались в документах как Сабуровы Годуновы, что подчеркивало их связь с влиятельным правителем. В свою очередь Борис Годунов охотно признавал родство с Сабуровыми. В грамоте крымскому хану Борис Годунов назвал своего посла в Крым Семена Федоровича Сабурова "братом".

     Боевое крещение С. Ф. Сабуров получил на полях сражений Ливонской войны. Как командир дворянской сотни в 1573 году он сражался со шведами. С сообщением о взятии шведской столицы ездил в Старицу к Ивану Грозному, был пожалован наградами - ему выдали 40 соболей, дорогую ткань - и получил в наместничество город Белая под Смоленском (наместника содержало - "кормило" - все население. Затем служил воеводой в разных крепостях Северо-Запада России.

    Согласно боярским спискам второй половины 1580-х гг., С. Ф. Сабуров имел чин московского дворянина. Он имел поместья в Московском, Ржевском, Новоторжском уездах, его подмосковное поместье составляло 160 четвертей. Но к числу богатых землевладельцев первый воронежский воевода не относился.

      В 1585 г . Сабуров во второй раз служил наместником и воеводой в крепости Белая. Но вот летом того же года  (до праздника Петрова дня) он получил приказ прибыть в Москву. И в столице осенью 1585 г . ему выдали предписание: ехать на южную окраину реки Воронеж строить новую крепость. Ему в помощь были назначены головы В. Г. Биркин и И. Г. Судаков Мясной.

    Город Воронеж строился зимой 1585-1586 гг. Воевода и помощники выбрали место недалеко от впадения реки Воронеж в Дон на высоком правом берегу, под защитой густых лесов. Священники пропели молитвы, и дело закипело.

     Крепость возводили присланные из Ряжска, Данкова, Переяславля крестьяне, стрельцы, плотники. С. Ф. Сабуров набирал на службу в новый город "вольных людей",  в том числе донских, волжских, яицких казаков.1 марта 1586 года в связи с появлением нового города стали выставлять сторожевой пост на Дону у Богатово затона.

     Деревянная воронежская крепость располагалась в районе современного главного корпуса ВГУ. Она включала два кольца укреплений: город и острог. Город в узком смысле этого слова - это ядро крепости, самое защищенное стенами и башнями, кремль не каменный, а деревянный. Второе кольцо дубовых стен, которое охватывало более широкую площадь, называлось острогом. Одновременно с крепостью была построена Благовещанская соборная церковь.

     Воронеж поставили в Диком поле - на малозаселенной территории, которая подвергалась постоянной опасности татарских нападений. Фраза "ехать из Воронежа на Русь" для нас сейчас звучит странно, тем не менее в конце XVI века ее можно было часто услышать. "Русью" тогда называли исторический центр страны, земли вокруг Москвы, Тулы, Рязани. В одной из бумаг того времени было отмечено: "Воронеж - город окраинный, от Руси далече, из иных городов на Воронеж хлебного привоза нет, а хлеб на Воронеже дорог".

   После основания города (до 1 сентября 1586 г .) С. Ф. Сабуров был отозван в Москву. Его служба продолжалась. В Поволжье он строил другую крепость - Цивильск, участвовал в подавлении восстания местных народностей. Первый воронежский воевода выполнял царское поручение и в другом пограничном городе, в Ливнах, основанном одновременно с Воронежем. в 1588-1589 гг. Семен Федорович служил в далеком Орешке - городе на северо-западной окраине России. После начала русско-шведской войны в феврале 1590 г . воеводы С. Ф. Сабуров и князь И. Ю. Токмаев во главе русских полков штурмовали Иван-город.

    Семен Федорович с рвением относился к военной службе. Его стихия - ратное дело, руководство служилыми людьми, строительство крепостей. В этом он знал толк. Работа чиновников, составление бумаг, разбор тяжб не привлекали воеводу. Поэтому С. Ф. Сабуров отказался возглавить особое ведомство -Рязанский судебный приказ. С его слов, "не хотел сидеть в избе".

     4 апреля 1591 г . С. Ф. Сабурова ждало повышение: он стал окольничьим. Окольничий - второй по значимости после боярина чин в Российском государстве, дававший право на участие в заседаниях Боярской думы.

     Лето 1591 г . к Москве с войском подошел крымский хан Кызи-Гирей. С. Ф. Сабуров руководил артиллерией, участвовал в преследовании неприятеля. В сентябре 1591 г . окольничьего Сабурова послали воеводой в Новгород - прифронтовой город русско-шведской войны. В декабре 1591 г . он, воевода передового полка, вел бои со шведами.

      10 февраля 1595 года С. Ф. Сабуров был назначен воеводой в Чернигов. В 1598 г . царь Борис Годунов направил его в поход, так как ожидалось нападение крымского хана. В том же году Сабуров выполнял поручение Бориса Годунова - ездил в Смоленск, чтобы принимать присягу новому царю у жителей города.

      Несмотря на нежелание сидеть в приказах, Сабуров все-таки получил чиновничье назначение - возглавил Владимирский судный приказ. В 1599 г . он отправился на воеводство в главный город недавно присоединенной Сибири - Тобольск. Перед выездом, 4 апреля, посланных в Сибирь воевод принимал царь Борис. Впервые за Урал направлялся администратор столь высокого ранга. Тобольск при Сабурове стал центром военно-административного округа - Тобольского разряда. В Тобольске в 1600-1601 гг. С. Ф. Сабуров умер, находясь на службе. Не оставил детей. Его вдова Настасья наследовала поместья мужа...

      С. Ф . Сабуров был отозван из Воронежа весной или летом 1586 г . указом царя Федора. Руководить городом остались головы Биркин и Судаков Мясной.

     Василий Григорьевич Биркин - рязанский помещик, носивший чин выборного дворянина. Выборные дворяне - элита, лучшая часть среди провинциальных служилых людей. Голова Биркин получил назначение в Воронеж в зрелом возрасте, имея богатый жизненный и служебный опыт. Он значился как служилый человек еще в 1550-х гг. До назначения в Воронеж он в 1576 г . возглавлял отряд конных людей, который выдвинулся далеко в Дикое поле, чтобы заранее обнаружить татар и предупредить об их нападении. В 1583 г . В. Г. Биркин выполнял обязанности головы в Пронске, в следующем году служил головой в Переяславле Рязанском. В июле 1584 г . он участвовал в походе против восставших народов казанского края как голова в сторожевом полку.

     На заседании Боярской думы в присутствии царя Федора Ивановича 20 марта 1585 г . было принято решение послать В. Г. Биркина на Нижний Дон для встречи русских и турецких посланников. В Данкове В. Г. Биркин возглавил конный отряд, в состав которого вошли бывшие донские казаки, перешедшие на царскую службу.

      На речных судах отряд Биркина спустился вниз по Дону из Данкова. Более полутора месяцев русские и турецкие посланники не могли выехать из Азова, опасаясь преследования донских казаков. Биркину удалось уговорить казаков пропустить дипломатов и 19 сентября посланники под охраной его отряда двинулись вверх по Дону.

       По новому царскому указу в устье реки Воронеж посланников должны были встречать прибывшие из Ряжска люди с продовольствием. И тут В. Г. Биркин получил предписание: срочно ехать в Москву. По всей видимости, его как знатока местности и донских казаков вызвали в Москву, чтобы готовить решение Боярской думы - основать новый город Воронеж.

       После прибытия в столицу 24 ноября 1585 г . В. Г. Биркин получил  назначение: вместе с Сабуровым и Мясным построить крепость и служить там головой. Когда Сабуров и Судаков Мясной были отозваны из Воронежа, крепостью в 1586 г . руководил именно Биркин. Ему пришлось организовать защиту города от нападения черкас.

       После службы в Воронеже В. Г. Биркин в 1588 -1589 гг.  выполнял поручения руководителей Ямского приказа, связанные с перевозкой людей и грузов ямщиками. Позже, в 1591 г ., служил головой в Ряжске. Он был послан в рязанский край для отражения нападения татар. Между Пронском и Михайловом Биркин разбил крымцев, о чем было сообщено в Москву.

      В 1592-1595 гг. В. Г. Биркин оставался головой в Ряжске. В этот же период он выступал в составе сторожевого полка для отражения нападения неприятелей. Во главе военного отряда направлялся к устью Воронежа для встречи русских посланников, возвращавшихся из Турции.

      Иван Григорьевич Судаков Мясной также носил чин выборного дворянина, служил в Кашире. В 1577 г . был казачьим головой. В 1585 г . направлялся гонцом в Крым. В мае этого года, возвращаясь из Крыма, обнаружил людей в степном районе, в прежде не заселенном месте. Об этом он сообщил в Москву : недавно пришли "многие люди черкасы и кочевым людям делают великую тесноту. 2 июля он приехал в Москву, 3 июля сам царь Федор Иванович слушал его отчет.

    После 24 ноября 1585 г . И. Г. Судаков Мясной получил назначение возводить крепость Воронеж. В указе о строительстве Воронежа воеводы и головы перечислялись в следующем порядке: С. Ф. Сабуров, В. Г. Биркин, И. Судаков Мясной. Названный после Биркина Мясной увидел в этом ущемление чести своего рода. Он подал челобитную о том, что ему "меньше" Василия Биркина cлужить нельзя.

    В этом эпизоде отразилось типичное для XVI-XVII веков явление - местничество. При назначении на военные и государственные должности решающее значение имело происхождение человека. Прежде всего учитывалась служба предков и родственников. Если некогда один служилый человек был подчинен другому, то и их дети, и племянники, и внуки должны были находиться в том же соотношении. Допустив неподобающее назначение, человек умалял значение всего рода.

    Случилось так, что Биркин и Судаков Мясной имели один и тот же чин. В правительстве нашли соломоново решение: спорящих служилых людей в документе перемешать - сначала написать Василия Биркина и Ивана Мясного, а в другом месте- наоборот: "Ивана и Василья", чтобы были равны.

     В 1586 г . Ивана Григорьевича вновь направили в Крым, откуда он несколько лет присылал донесения в Москву. В 1589 г . его назначили головой в пограничный Михайлов. Годом позже отправили в поход против шведов. Он участвовал в неудачном штурме Ругодива, ставшего центральным эпизодом русско-шведской войны конца XVI века. В 1591 г . был направлен на службу в Данков.

     Руководство строительством крепости, набором в нее служилых людей, их обустройством на новом месте - дело, выходящее за рамки обычного городского воеводства. При назначении основателей крепости правительство не могло не учитывать личные качества служилых людей, их опыт, организаторские способности. Необходимо признать, что в выбор воевод и голов для возведения Воронежа оказался удачным.

На главную                                                                                                   

Сайт управляется системой uCoz