Бристоль

   Одно из лучших сооружений эпохи модерна в нашем городе, отель "Бристоль" открылся в конце 1910 года. Здание обращает на себя внимание чистотой стиля  Балконные решетки сплетаются в кружевной узор. Оконные и даже дверные переплеты радуют грациозностью линий. Вообще тут все плавное, округлое, ласкающее взор.

   В первой XIX века на месте этого и смежного большого здания находилась просторная усадьба купцов Синицыных с двухэтажным кирпичным особняком. В начале прошлого столетия часть этой территории приобрели энергичные предприниматели М. Н. Литвинов и А. Г. Просвиркин. Недолго ломали они голову, как выгодней использовать землю. Гостиниц в Воронеже не хватало, и были они в основном маловместительными. А что, ежели воздвигнуть четырехэтажную громадину с рестораном и магазинами внизу?

   В 1909 году инженер Михаил Фурманов выполнил по заказу фирмы "Литвинов и Просвиркин" проект и дело пошло. Появились железобетонные плиты для перекрытий, завезли цемент и природный камень для ресторанных окон-витрин - особые прочные стекла. Архитектор предусмотрел все новинки современной строительной индустрии. Кажется, впервые в Воронеже был оборудован пассажирско-грузовой лифт, и любопытствующие граждане специально приходили посмотреть, как ходят "рыскала". Красавец-дом превосходно вписался в перспективу Большой Дворянской...

    Судьба совладельцев отеля сложилась для них невесело. Сначала мировая война, потом две революции - состоятельных и беззаботных клиентов было мало. После 1917 года здание, естественно, попало под действие декрета о национализации крупной недвижимости. А потом началась еще одна война - братоубийственная, и наш четырехэтажный "герой" оказался в ее жуткой гуще.

   К осени 1919 года казачьи части генерала К. К. Мамонтова, вторгшись в тылы Красной армии, подошли к губернскому центру. Штаб Воронежского особо укрепленного района во главе с К. С. Еремеевым заседал как раз в "Бристоле". Об этом напоминает сегодня прохожим мрачноватая чугунная доска, вмонтированная в стену. Она появилась к 20-летию описываемых событий, то есть в 1939 году.

     Комендатура и штаб генерала А. И. Шкуро тоже выбрали для себя "Бристоль". Сюда приводили арестованных, здесь обдумывались акции устрашения. Политика, увы, была густо замешана на крови.

    "Бристоль" нередко фигурирует в различных полудокументальных произведениях, освещающих эту горькую страницу воронежского прошлого. Особенно любят авторы живоописать о том, как Олеко Дундич вручил для Шкуро пакет от Буденного с солеными словами.

      Белые продержались в городе меньше месяца. Конный корпус С. М. Буденного его отбил. Вместе со шкуровцами на юг ушла значительная часть губернской интеллигенции...

      В 1920-е годы в бывшем отеле разместилось управление Юго-Восточных Советских железных дорог. Но даже такого массивного строения не хватало, и в начале 1930-х годов напротив Петровского сквера у управления Ю-В ж. д. появилось собственное здание, самое большое тогда в Воронеже. А "Бристоль" вновь обрел статус гостинцы. Вернулись на место шикарные трюмо и высокие металлические кровати.

     В роковом 1941 году "Бристоль" приютил некоторых писателей, журналистов, издательских работников, которые вместе с политуправлением Юго-Западного фронта откатились сюда с Украины. На втором или третьем этаже жил популярный по тем временам поэт Александр Безыменский. В его номере часто собирались коллеги-писатели из редакции газеты "Красная армия". В надежных подвалах "Бристоля" литераторы спасались от бомбежек.

    После войны здание было восстановлено - этим занимался архитектор Г. В. Здебчинский. Оболочка осталась прежней, а вот внутренняя планировка, конечно, изменилась; другим стал и интерьер. Сейчас гостиница называется "Центральной" и не относится к категории первоклассных: бытовая начинка в ней сильно устарела, и постояльцы нередко высказывают претензии.

  

На главную   

Сайт управляется системой uCoz