"Утюжок"

"Утюжок"... Милое, домашнее имя! Кое-кому представляется, что это прозвище присвоено четырехэтажному строению только потому, что оно, омываемое с боков людским половодьем, вторгается в пределы Никитинской площади своим закругленным фасадом. Между тем, если копнуть историю, то выяснится: кличка, которая так удачно прилипла к оригинальному по своим очертаниям дому, относится вообще к этому месту, где под острым углом сходились Большая Дворянская и 1-ая Острогожская. Своеобразная лучевая постановка улиц возникла давно, в конце 1780-х годов, при наместнике Черткове. С тех пор тут и стояли низкорослые особнячки, облюбованные из-за своего выгодного расположения состоятельными купцами. Самое крайнее здание врезалось в площадь, будто носик гигантского утюга.

   Советская власть, боровшаяся со всеми пережитками проклятого прошлого, решило уничтожить само старорежимное и позорное явление - "Утюжок". В 1927 году в "Коммуне" появилась статья, которая так и называлась - "Ликвидация утюжка". В ней сообщалось, что городской коммунальный отдел вынес постановление возвести на этом участке большое, богато остекленное здание, как бы предвестник светлого социалистического будущего. Предполагалось, что на первом этаже расположатся торговые помещения размером в тысячу квадратных метров, а выше -квартиры.

   За подготовку проекта взялся молодой и способный зодчий - Александр Иванович Попов-Шаман (1903-1969). Сама конфигурация строительной площадки подсказала нестандартный архитектурный подход. Угловая часть здания представляла собой мощный полуцилиндр. В 1934 году дом украсил проспект Революции. В народе его по-прежнему именовали "Утюжком", и это полуофициальное название укрепилось потом окончательно. Возле "Утюжка" появился первый светофор; немногие оставшиеся в городе извозчики никак не могли привыкнуть к этой диковинке.

     Довоенный "Утюжок", конечно, сильно отличался от нынешнего. Он был буквально напичкан различными организациями и учреждениями. В бесконечных и узких коридорах, освещаемых электрическими лампочками, постоянно хлопали двери, толпились жалобщики, сновали с невозмутимыми лицами секретарши. В одной из комнат с видом на проспект, сидели за столом и что-то писали энергичные ребята, не дававшие машинистке передыха. Здесь обосновалось ОблРОСТА, то есть Центрально-Черноземное областное отделение Российского телеграфного агентства.  

      "Утюжок" в 1937 году считался крупнейшим сооружением в Воронеже. В его недрах работало две тысячи служащих, ежедневно бывало десять тысяч посетителей. Самое густонаселенное и бойкое местечко в городе.

      Однако вскоре первые восторги сменились озабоченностью и даже тревогой: качество строительства оказалось на редкость низким, здание поражено грибком, деревянные перекрытия ветшают и разрушаются. Понадобился срочный ремонт.

    При реконструкции "Утюжка" в его полукруглой части планировались массивные колонны и арочные проемы, но этого, кажется, так и не было сделано. Зато здание продлилось в сторону площади Ленина.

    Летом 1942 года центр Воронежа подвергся варварским ударам с воздуха. "Утюжок" выгорел дотла. На его восстановление требовалось немало сил и средств, которых не находилось. Дом долго стоял мрачным памятником минувшей беды.

   Здание "Утюжка" как бы смыкает две площади - Никитинскую и Ленинскую. Здесь заканчивается проспект Революции: все дома, расположенные по периметру огромного прямоугольника, значатся по пл. Ленина.

На главную   

Сайт управляется системой uCoz